牛スジに初挑戦! [Cooking]
先日、初の『牛スジ肉じゃが』に挑戦!
生まれも育ちも関東だから、牛スジとはなじみがなく。
近所の美味しいおばんざいやにあるメニューに似せよう!ということで、肉じゃがに。
下処理でのアクの出方がすごくて、アクのくせにフワフワしてて可愛かった。
っていうか、すじって硬いんだね。ある程度は想像してたけど。
圧力鍋に活躍してもらったよ~。
1回目(加圧5分):すじ のみ
2回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン
3回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン&たまねぎ&白滝
2回目終了の時点でも、すじは大してやわらかくなくって、凹みそうになった。
3回目で、合計11分加圧。なんとかやわらかくなって、ホッ。
なかなか好評でした♪(写真はないけどさ)
圧力鍋、万歳!!
我が家のは、とってもお安いのだけど、ほんとお世話になっております・・・
生まれも育ちも関東だから、牛スジとはなじみがなく。
近所の美味しいおばんざいやにあるメニューに似せよう!ということで、肉じゃがに。
下処理でのアクの出方がすごくて、アクのくせにフワフワしてて可愛かった。
っていうか、すじって硬いんだね。ある程度は想像してたけど。
圧力鍋に活躍してもらったよ~。
1回目(加圧5分):すじ のみ
2回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン
3回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン&たまねぎ&白滝
2回目終了の時点でも、すじは大してやわらかくなくって、凹みそうになった。
3回目で、合計11分加圧。なんとかやわらかくなって、ホッ。
なかなか好評でした♪(写真はないけどさ)
圧力鍋、万歳!!
我が家のは、とってもお安いのだけど、ほんとお世話になっております・・・
タグ:圧力鍋
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