SSブログ

【お料理教室】クロワッサン&デニッシュパン [Cooking]

20091001123609.jpg

ベターホーム10月のメニューは、『クロワッサン&デニッシュパン』。

とうとうやってきました!クロワッサン!

パン教室に通い始めて、ちょうど1年。
今回が最後の受講となりました。
(ベーグルの回にいけなかったので、来年振り替えするけど・・・)

肉まんとクロワッサンを作りたくて、入会したので、気分的には卒業制作。

“バターを織り込んで~伸ばして~の繰り返し”
が難しいんだろう。
と思ってたけど、意外なことに、その前段階の生地作りがベタついちゃってやや凹・・・

“バターを織り込んで~伸ばして~の繰り返し”
のほうは、意外とうまくできました!

焼きたては、ほんとサクサク&ふわっふわで、大満足の出来!

クロワッサンって、バターたっぷり=高カロリーだと思ってたけど、クッキーとかに比べたら常識的な量でホッっとしました~

折込用のバター、今回は無塩だったんだけど
普段クロワッサンに何もつけないで食べるので、有塩のほうがいいかも。

いつか、家でも復習したいレシピ。です。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【お料理教室】メロンパン [Cooking]

20090903122255.jpg久々の更新!

ずっと体調悪くて、気づけば1ヶ月以上更新が止まってた・・・

んで、9月のベターホーム行ってきました。
今月は『全粒粉のけしの実パン&メロンパン』。

普段から、メロンパンなんて殆ど買わないから、あまり興味なかったんだけど、甘く見てました・・・

メロンパン、作るのとっても面倒!!

パン生地&クッキー生地の2種類用意しなくちゃいけないから、仕方ないけど。

クッキー生地をキレイにパン生地の上にかぶせるのも難しい!
柄をつけるのも、手こずっちゃったり。

そして、焼きたてメロンパン、旨すぎ☆

人生の中で一番美味しいメロンパンでした♪

ベターホームのレシピでは、メロン味じゃなくてレモン味だったから、それも勝因の一つでしょう!

メロンパン、甘くみておりましたm(_ _)m

ぜひ復習にトライしたい一品でした。

(けしの実パンは、普通に美味しかったけど、省略)

さて、次回は、クライマックスの『クロワッサン』です~
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【お料理教室】ライサワーブレッド [Cooking]

お馴染み、ベターホームに行ってきたよ。
今月は『天然酵母のライサワーブレッド&干しいちじくとオレンジのパン』でした。
DSC00339.JPG

生地は同じもので、成形時に2種類にわけてます。
ケフィアでサワー種を作って(って、今回は先生が仕込んでたけど)練りこんでいるので、ちょっと酸味が感じるのかと思いきや、食べやすいお味でしっとり♪

ライサワーブレッドには、クルミを練りこみ、ひまわりの種を周りに散らしているんだけど、香ばしくって美味しい!

レバーパテやクリームチーズ&サーモンで、オードブル風にいただきました♪

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

モッチモチ~♪ [Cooking]

DSC00326.JPG

とある日のおつまみ。
っていうか、夕飯が足りず、夕飯後に急遽作った『ポンデケージョ』。

クオカの「チーズパンミックス」を使ってるんだけど、超簡単なのが嬉しい♪

発酵時間もとらないから、

 計量 ⇒ まぜまぜ ⇒ 丸くコネコネ ⇒ 焼き

だけなのさー。

しかも、1個が小さいので小腹がすいた時にちょこっと食べるのにちょうど良い大きさ♪

この生地で、ウィンナーロールとか作ってみたいなー。
夢のコラボ!(ってほどでもないけど)
生地がやわらかいから、ちょっと難しいかな。
タグ:クオカ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【お料理教室】夏野菜のイタリアパン [Cooking]

20090604120056.jpgベターホームのパン教室、6月のメニューは『ベーコン&チーズのトマトパン』『夏野菜のイタリアパン』。
作ってきました~!

生地に、トマトの水煮を練り込んで、バターではなくオリーブオイルも入ってるよ!
練っている時から、トマトとオリーブオイルのいい香り♪

今回は、生地作りも成形も簡単だったな~

夏野菜の甘みが効いて、さっぱりおかずパンだね。
水煮缶が残った時、挑戦してみよっと。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

焼きカレーパン [Cooking]

20090517225809.jpg

週末、久々のお買い物モードで!

割と広いくせに、物干し以外に使っていなかったベランダに、カフェコーナーを作ろう!
と意気込んで、学芸大学とセンター南にいってきました。

ほら、大きいものって送料かかるから、車に入るならもって帰りたいじゃん。

買うものは予め決めていったんだけど・・・

学芸大学では、『在庫はあるけど、倉庫だから送料かかる』。

センター南では、『屋外仕様ではありません』って・・・

ガックシ。
お茶して、手ぶらで帰りましたわ。

せっかくの週末の楽しみだったのにさー!
なんか不完全燃焼だよ!!

っつーことで、何故か夕飯後に、残り物のカレーで、焼きカレーパン作りました。
パン生地は、ライ麦粉入り。

なんか珍しく、すごい手際よくって♪
順調にできあがって♪

満足して就寝~。

今日のランチだす。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

【お料理教室】パン・オ・ノア&パン・オ・レザン [Cooking]

20090507120903.jpg今月からリニューアルした、ベターホームのパンの会に行って来たよ!

今月からは生地作りも一人ずつ。生地も一種類なので、じっくり実習できて◎

今回は、クルミとレーズンを練り込んで、成形もそれぞれパン屋さんにあるような形に。

個人的には、大満足の仕上がり♪師範代とも肩を並べられちゃう~?

ゆっくりペースながら、約一年やってるので、成長したわ~♪
満足満足!

タグ:料理教室
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

生パスタに挑戦! [Cooking]

20090504152659.jpg20090504154320.jpg

特にGWは出かけないので、今日は“ダーリン、生パスタに初挑戦!”の日でした。

生地は、前日にHBでしこんで。
今日は昼過ぎに、パスタマシン(今日のために買ったのだ)でフィットチーネに製麺!
パスタマシン面白~い!

夕飯までちょっと時間が空いてしまったので、パスタが少し乾燥気味でしたが、ゆでたらモチモチ生パスタに!
そんじょそこらのお店には勝ててるかも☆

というくらい、満足の出来でした~。

パスタソースは、エビ&ベーコン&しめじのトマトソース。
その他のおかずは、鯛&アサリのアクアパッツァ風。

そして、CAVA飲んで♪

なんだか、まったり。こんな休日も楽しいなー。
20090504185802.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

牛スジに初挑戦! [Cooking]

先日、初の『牛スジ肉じゃが』に挑戦!

生まれも育ちも関東だから、牛スジとはなじみがなく。

近所の美味しいおばんざいやにあるメニューに似せよう!ということで、肉じゃがに。

下処理でのアクの出方がすごくて、アクのくせにフワフワしてて可愛かった。

っていうか、すじって硬いんだね。ある程度は想像してたけど。

圧力鍋に活躍してもらったよ~。
 1回目(加圧5分):すじ のみ
 2回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン
 3回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン&たまねぎ&白滝

2回目終了の時点でも、すじは大してやわらかくなくって、凹みそうになった。
3回目で、合計11分加圧。なんとかやわらかくなって、ホッ。

なかなか好評でした♪(写真はないけどさ)

圧力鍋、万歳!!
我が家のは、とってもお安いのだけど、ほんとお世話になっております・・・






タグ:圧力鍋
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ジョニーじゃないよ!ジェニーだよ! [Cooking]

男前豆腐のシリーズ『波乗りジョニー』。
サーフィンのような形が特徴的で、食べると濃厚な大豆の薫り♪
結構好きな人、多いよね~

でも、ジョニーじゃないよ!ジェニーだよ!

『波乗りジェニー』食べました!
『5時に夢中』で、北斗さんがオススメしてて、翌日にスーパーで目撃!即GET!

ジョニーと同じような形なんだけど、ピンクのラベルなの。
そして、女子が大好きな“コラーゲン入り”なのさ!!

コラーゲンというより、お味が美味しかったわ♪
ほんのり甘み&濃厚な大豆!
キメも細かくて、しっかり。でも舌触りもツルン!

正直、コラーゲンという言葉に惹かれているわけじゃないんですが、『コラーゲン納豆』も好き♪
こちらは、普通に納豆として味が好き!

でも最近、店頭でみかけないんだよなー。

コラーゲン効果は・・・ワカリマセン。

タグ:コラーゲン
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。