【お料理教室】クロワッサン&デニッシュパン [Cooking]
ベターホーム10月のメニューは、『クロワッサン&デニッシュパン』。
とうとうやってきました!クロワッサン!
パン教室に通い始めて、ちょうど1年。
今回が最後の受講となりました。
(ベーグルの回にいけなかったので、来年振り替えするけど・・・)
肉まんとクロワッサンを作りたくて、入会したので、気分的には卒業制作。
“バターを織り込んで~伸ばして~の繰り返し”
が難しいんだろう。
と思ってたけど、意外なことに、その前段階の生地作りがベタついちゃってやや凹・・・
“バターを織り込んで~伸ばして~の繰り返し”
のほうは、意外とうまくできました!
焼きたては、ほんとサクサク&ふわっふわで、大満足の出来!
クロワッサンって、バターたっぷり=高カロリーだと思ってたけど、クッキーとかに比べたら常識的な量でホッっとしました~
折込用のバター、今回は無塩だったんだけど
普段クロワッサンに何もつけないで食べるので、有塩のほうがいいかも。
いつか、家でも復習したいレシピ。です。
【お料理教室】メロンパン [Cooking]
久々の更新!
ずっと体調悪くて、気づけば1ヶ月以上更新が止まってた・・・
んで、9月のベターホーム行ってきました。
今月は『全粒粉のけしの実パン&メロンパン』。
普段から、メロンパンなんて殆ど買わないから、あまり興味なかったんだけど、甘く見てました・・・
メロンパン、作るのとっても面倒!!
パン生地&クッキー生地の2種類用意しなくちゃいけないから、仕方ないけど。
クッキー生地をキレイにパン生地の上にかぶせるのも難しい!
柄をつけるのも、手こずっちゃったり。
そして、焼きたてメロンパン、旨すぎ☆
人生の中で一番美味しいメロンパンでした♪
ベターホームのレシピでは、メロン味じゃなくてレモン味だったから、それも勝因の一つでしょう!
メロンパン、甘くみておりましたm(_ _)m
ぜひ復習にトライしたい一品でした。
(けしの実パンは、普通に美味しかったけど、省略)
さて、次回は、クライマックスの『クロワッサン』です~
ずっと体調悪くて、気づけば1ヶ月以上更新が止まってた・・・
んで、9月のベターホーム行ってきました。
今月は『全粒粉のけしの実パン&メロンパン』。
普段から、メロンパンなんて殆ど買わないから、あまり興味なかったんだけど、甘く見てました・・・
メロンパン、作るのとっても面倒!!
パン生地&クッキー生地の2種類用意しなくちゃいけないから、仕方ないけど。
クッキー生地をキレイにパン生地の上にかぶせるのも難しい!
柄をつけるのも、手こずっちゃったり。
そして、焼きたてメロンパン、旨すぎ☆
人生の中で一番美味しいメロンパンでした♪
ベターホームのレシピでは、メロン味じゃなくてレモン味だったから、それも勝因の一つでしょう!
メロンパン、甘くみておりましたm(_ _)m
ぜひ復習にトライしたい一品でした。
(けしの実パンは、普通に美味しかったけど、省略)
さて、次回は、クライマックスの『クロワッサン』です~
【お料理教室】ライサワーブレッド [Cooking]
モッチモチ~♪ [Cooking]
とある日のおつまみ。
っていうか、夕飯が足りず、夕飯後に急遽作った『ポンデケージョ』。
クオカの「チーズパンミックス」を使ってるんだけど、超簡単なのが嬉しい♪
発酵時間もとらないから、
計量 ⇒ まぜまぜ ⇒ 丸くコネコネ ⇒ 焼き
だけなのさー。
しかも、1個が小さいので小腹がすいた時にちょこっと食べるのにちょうど良い大きさ♪
この生地で、ウィンナーロールとか作ってみたいなー。
夢のコラボ!(ってほどでもないけど)
生地がやわらかいから、ちょっと難しいかな。
タグ:クオカ
【お料理教室】夏野菜のイタリアパン [Cooking]
焼きカレーパン [Cooking]
週末、久々のお買い物モードで!
割と広いくせに、物干し以外に使っていなかったベランダに、カフェコーナーを作ろう!
と意気込んで、学芸大学とセンター南にいってきました。
ほら、大きいものって送料かかるから、車に入るならもって帰りたいじゃん。
買うものは予め決めていったんだけど・・・
学芸大学では、『在庫はあるけど、倉庫だから送料かかる』。
センター南では、『屋外仕様ではありません』って・・・
ガックシ。
お茶して、手ぶらで帰りましたわ。
せっかくの週末の楽しみだったのにさー!
なんか不完全燃焼だよ!!
っつーことで、何故か夕飯後に、残り物のカレーで、焼きカレーパン作りました。
パン生地は、ライ麦粉入り。
なんか珍しく、すごい手際よくって♪
順調にできあがって♪
満足して就寝~。
今日のランチだす。
【お料理教室】パン・オ・ノア&パン・オ・レザン [Cooking]
今月からリニューアルした、ベターホームのパンの会に行って来たよ!
今月からは生地作りも一人ずつ。生地も一種類なので、じっくり実習できて◎
今回は、クルミとレーズンを練り込んで、成形もそれぞれパン屋さんにあるような形に。
個人的には、大満足の仕上がり♪師範代とも肩を並べられちゃう~?
ゆっくりペースながら、約一年やってるので、成長したわ~♪
満足満足!
今月からは生地作りも一人ずつ。生地も一種類なので、じっくり実習できて◎
今回は、クルミとレーズンを練り込んで、成形もそれぞれパン屋さんにあるような形に。
個人的には、大満足の仕上がり♪師範代とも肩を並べられちゃう~?
ゆっくりペースながら、約一年やってるので、成長したわ~♪
満足満足!
タグ:料理教室
生パスタに挑戦! [Cooking]
牛スジに初挑戦! [Cooking]
先日、初の『牛スジ肉じゃが』に挑戦!
生まれも育ちも関東だから、牛スジとはなじみがなく。
近所の美味しいおばんざいやにあるメニューに似せよう!ということで、肉じゃがに。
下処理でのアクの出方がすごくて、アクのくせにフワフワしてて可愛かった。
っていうか、すじって硬いんだね。ある程度は想像してたけど。
圧力鍋に活躍してもらったよ~。
1回目(加圧5分):すじ のみ
2回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン
3回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン&たまねぎ&白滝
2回目終了の時点でも、すじは大してやわらかくなくって、凹みそうになった。
3回目で、合計11分加圧。なんとかやわらかくなって、ホッ。
なかなか好評でした♪(写真はないけどさ)
圧力鍋、万歳!!
我が家のは、とってもお安いのだけど、ほんとお世話になっております・・・
生まれも育ちも関東だから、牛スジとはなじみがなく。
近所の美味しいおばんざいやにあるメニューに似せよう!ということで、肉じゃがに。
下処理でのアクの出方がすごくて、アクのくせにフワフワしてて可愛かった。
っていうか、すじって硬いんだね。ある程度は想像してたけど。
圧力鍋に活躍してもらったよ~。
1回目(加圧5分):すじ のみ
2回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン
3回目(加圧3分):すじ&じゃが&ニンジン&たまねぎ&白滝
2回目終了の時点でも、すじは大してやわらかくなくって、凹みそうになった。
3回目で、合計11分加圧。なんとかやわらかくなって、ホッ。
なかなか好評でした♪(写真はないけどさ)
圧力鍋、万歳!!
我が家のは、とってもお安いのだけど、ほんとお世話になっております・・・
タグ:圧力鍋
ジョニーじゃないよ!ジェニーだよ! [Cooking]
男前豆腐のシリーズ『波乗りジョニー』。
サーフィンのような形が特徴的で、食べると濃厚な大豆の薫り♪
結構好きな人、多いよね~
でも、ジョニーじゃないよ!ジェニーだよ!
『波乗りジェニー』食べました!
『5時に夢中』で、北斗さんがオススメしてて、翌日にスーパーで目撃!即GET!
ジョニーと同じような形なんだけど、ピンクのラベルなの。
そして、女子が大好きな“コラーゲン入り”なのさ!!
コラーゲンというより、お味が美味しかったわ♪
ほんのり甘み&濃厚な大豆!
キメも細かくて、しっかり。でも舌触りもツルン!
正直、コラーゲンという言葉に惹かれているわけじゃないんですが、『コラーゲン納豆』も好き♪
こちらは、普通に納豆として味が好き!
でも最近、店頭でみかけないんだよなー。
コラーゲン効果は・・・ワカリマセン。
サーフィンのような形が特徴的で、食べると濃厚な大豆の薫り♪
結構好きな人、多いよね~
でも、ジョニーじゃないよ!ジェニーだよ!
『波乗りジェニー』食べました!
『5時に夢中』で、北斗さんがオススメしてて、翌日にスーパーで目撃!即GET!
ジョニーと同じような形なんだけど、ピンクのラベルなの。
そして、女子が大好きな“コラーゲン入り”なのさ!!
コラーゲンというより、お味が美味しかったわ♪
ほんのり甘み&濃厚な大豆!
キメも細かくて、しっかり。でも舌触りもツルン!
正直、コラーゲンという言葉に惹かれているわけじゃないんですが、『コラーゲン納豆』も好き♪
こちらは、普通に納豆として味が好き!
でも最近、店頭でみかけないんだよなー。
コラーゲン効果は・・・ワカリマセン。
タグ:コラーゲン